FEIRA DA FODA
E PORQUÊ O NOME "FODA À MONÇÃO"?
A CONFECÇÃO DO CORDEIRO À MONÇÃO EM ALGUIDAR LEVADO AO FORNO DE LENHA NÃO SÓ RECUPERA O SABER DOS NOSSOS ANTEPASSADOS COMO LHE ADICIONA UM POUCO DE ARTE, CARINHO E PROFISSIONALISMO DAS ACTUAIS COZINHEIRAS.
O NOME ARTÍSTICO, DIGAMOS ASSIM, REFLECTE BEM O CARÁCTER AFÁVEL E BEM-DISPOSTO DOS MONÇANENSES.
REZA A HISTÓRIA QUE:
“OS HABITANTES DO BURGO, QUE NÃO POSSUÍAM REBANHOS, DIRIGIAM-SE ÀS FEIRAS PARA COMPRAR O REIXELO.
E, COMO EM TODAS AS FEIRAS, HAVIA DE TUDO, BONS E MAUS.
A VERDADE É QUE OS PRODUTORES DE GADO, QUANDO O LEVAVAM PARA A FEIRA QUERIAM VENDÊ-LO PELO MELHOR PREÇO E, PARA QUE
OS REIXELOS PARECESSEM GORDOS, PUNHAM-LHES SAL NA FORRAGEM, O QUE OS OBRIGAVA A BEBER MUITA ÁGUA.
NA FEIRA, APARECIAM COM UMA BARRIGA CHEIA DE ÁGUA E PESADOS, PARECENDO REALMENTE GORDOS.
OS INCAUTOS QUE NÃO SABIAM DA MANHA COMPRAVAM AQUELES AUTÊNTICOS “SACOS DE ÁGUA” E, QUANDO SE APERCEBIAM DO LOGRO, EXCLAMAVAM À BOA MANEIRA DO MINHO:
QUE FODA!
O TERMO TANTO SE VULGARIZOU QUE O PRATO PASSOU A DESIGNAR-SE, LOCALMENTE, POR FODA. DE TAL MODO QUE é FREQUENTE, PELAS ALTURAS
FESTIVAS (PÁSCOA, CORPO DE DEUS, SENHORA DAS DORES E NATAL OU FIM DE ANO) OUVIR AS MULHERES:
"Ó MARIA, JÁ METESTE A FODA?"
Continua a aprender sobre algumas tradições portuguesas. : ))
ResponderEliminarEu também, Catarina.
EliminarTambém não conhecia esta tradição tão bizarra :))
EliminarNão é bizarra Pedro, é apenas engraçada. :D
Eu já conheço esta tradição há alguns anos. Ultimamente tem-se falado mais nela nos meios de comunicação social graças aos festivais gastronómicos que vão acontecendo por este nosso belo Portugal cheio de tradições seculares.
Beijinhos com sabor a Minho
(^^)
Bom dia
ResponderEliminarhá sempre uma forma de enganar quem compra e esta é simples e resulta !
JAFR
Daí o qualificativo, Joaquim Rosário.
EliminarJá foram f....lixados.
Não conhecia a história....
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Nem eu, Isabel Sá.
EliminarEstamos sempre a aprender.
Daqui se conclui que a riqueza da lingua nos acrescenta pela diversidade cultural de raiz popular. Não imaginava. Deve ser boa, quero dizer, saborosa.
ResponderEliminarAbraço.
Carne de carneiro não é o meu forte, Agostinho.
EliminarO meu pai, com o cheiro da carne de carneiro e de cabra fica com vómitos.
Aquele abraço
Cada terra com seu uso e cada roca com seu fuso...!...E o que é bom sabe sempre bem / E voz do povo é voz de Deus.../ Feiras e ciganos; há que ter olho na mercadoria para que não haja enganos ( esta inventei eu agora...) E assim por diante, Pedro! :)))
ResponderEliminarAdoro cabrito assado no forno - e faço-o muito bem - já o anho ou cordeiro, tem um outro sabor mais a bedum, não gosto tanto.
Beijinhos.
Não sou fã, Janita.
EliminarCabrito e coelho são traumas de infância.
Criei os animais, um cabrito e um coelho, e depois apareceram no prato.
Nunca mais!!
Beijinhos